Пищевые добавки Е зачем они нужны? Во-первых они заменяют натуральное, а значит удешевляют, во-вторых искусственно продлевают срок хранения, и в-третьих дают яркий и привлекательный вид, за счет разного рода красителей. Выбирая продукты, обратите внимание, сколько пищевых добавок указано на этикетке. Учтите, что индекс Е может не указываться явно, а скрываться под словами «разрыхлитель», «ароматизатор», «стабилизатор». Следует покупать те продукты, которые содержат не более трех добавок, для детей эту цифру можно уменьшить до двух.
Буква
"Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на
1, означает
красители; на
2 -
консерванты, на
3 -
антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на
4 -
стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на
5 -
эмульгаторы (поддерживают структуру), на
6 -
усилители вкуса и аромата, на
9 -
антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
E100 - E182 — красители
E200 - E280 — консерванты
E300 - E391 — антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 - E585 — разные
E600 - E637 — усилители вкуса и аромата
E700 - E899 — запасные номера
E900 - E967 — противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105 — ферментные препараты
Добавки и ароматизаторы
не запрещенные к распространению в России: E101 и E101A (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Е150 (карамель), E160a (бета-каротин, про-витамин А, ретинол), E160b (аннатто), E234 (низин), E235 (натамицин), E270 (молочная кислота), E300 (витамин С – аскорбиновая кислота), E320 (BHA), E321 (BHT), E322 (лецитин), с E325 по E327 (лактаты), E330 (лимонная кислота), E415 (ксантин), E459 (бета- циклодекстрин), с E460 по E469 (целлюлоза), E470 и Е570 (соли и жирные кислоты), эфиры жирных кислот (E471, E472a&b, E473, E475), E481 (стеароил-2-лактилат натрия) с E620 по E633 (глютаминовая кислота и глютоматы) E953 (изомальтит), E965 (малтинол).
Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 не что иное, как
Финол - используются при обработке фруктов. попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд.
Пищевые добавки, категорически
запрещенные в России: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.
Добавки запрещенные в России:Усилители вкуса и аромата Е600-Е699 Е622-625, Е628 - гуанилаты (глютаминовая кислота и лютоматы, Е629 (гуаниловая кислота), Е632-635(инозиновая кислота and инозинаты), Е640-641
Пеногасители Е900-Е999 Е906, Е908, Е909-911, Е913, Е916-919, Е922-923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е923b, Е944-946, Е 951 (Аспартам или нутросвит), Е957 (тауматин), Е959
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие Е1000 и далее Е1000, Е1001, Е1503, Е1521
Характеристики других пищевых добавок:Опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
Сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
Канцерогены E131, E142, E210-217, E239, E330
Разрушают витамин B12 E220
Нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
Нарушают функцию кожи E230, E231, E233
Вызывают сыпь E311, E312
Содержат много холестерина E320, E321
Нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468